尾西食品 アルファ米について
アルファ⽶を知っていますか?
アルファ米ってどういうもの?
アルファ米とは、炊きたてごはんのおいしさをそのままに、急速乾燥したものです。 生米に含まれるデンプンは、人間には消化しにくい「ベータ化」の状態。 これを加熱調理し、消化しやすい「アルファ化」の状態にして、急速乾燥しています。 「アルファ化」状態の米をそのまま冷ますと「ベータ化」状態に戻ってしまい、食べるために再び加熱が必要になりますが、 急速かつ水分をコントロールしながら乾燥させると、「アルファ化」状態を保てます。 「アルファ化」状態の米に、水やお湯を加えると、まるで炊きたてのような食感とおいしさのごはんが戻ってくるのです。
尾西食品独自の製造工程
ここが違う!尾西のアルファ米、おいしさのヒミツ
原材料の選択から、炊き上げ、包装まで。 安全と味わいにこだわった、尾西独自の製造工程をご紹介します。